Página 24 de 25

Re: Temporada de setas

Publicado: Mar Nov 12, 2013 7:31 pm
por EduCO
Pedro Yubero escribió:Así congelados los puedes consumir todo el año sin que se afecte casi nada la textura.
Gracias Pedro, tendré que volver a probar, si es que cojo algo, claro, porque el año pasado probé a congelarlas, salteadas, como dices, pero sin condimentar, para al descongelarlas acabar de prepararlas de la manera que las quiera cocinar. Se pudieron comer, pero se notaba la diferencia. Espero probar de esta forma a ver... ;)

Estupenda clase nos has dado GatoKonBotas, gracias kk2:)

Re: Temporada de setas

Publicado: Mié Nov 13, 2013 8:53 am
por GatoKonBotas
Me alegro de que os hayan gustado, aunque tomar fotos de setas no tiene apenas complicación. Son unos modelos de moverse poco vamos... :lol:
Viste el Phallus Impudicus Pepe?. A mi me llamo la atención el olor potente y desagradable, como a carne en descomposición que emana esta frágil seta. Parece imposible que algo tan pequeño pueda oler tanto y tan mal.

Lo de las setas este año... yo si he oído que al norte de la Cordillera se ha cogido mas bien poco (en este hilo se ha comentado varias veces). Una amiga de Salas De Los Infantes(Burgos) se ha hinchado a coger Boletus y Capuchinas osea que la abundancia a sido la tónica general al menos por aquí.

Saludos

Re: Temporada de setas

Publicado: Mié Nov 13, 2013 7:34 pm
por Hayuco
Bonita colección de fotos, a parte del valor gastronómico que envidio :D . Gracias por ponerlo

Re: Temporada de setas

Publicado: Mié Nov 13, 2013 9:01 pm
por Pedro Yubero
EduCO escribió:
Pedro Yubero escribió:Así congelados los puedes consumir todo el año sin que se afecte casi nada la textura.
Gracias Pedro, tendré que volver a probar, si es que cojo algo, claro, porque el año pasado probé a congelarlas, salteadas, como dices, pero sin condimentar, para al descongelarlas acabar de prepararlas de la manera que las quiera cocinar. Se pudieron comer, pero se notaba la diferencia. Espero probar de esta forma a ver... ;)
Si vas a conservar los excedentes congelados como hago yo, para que queden bien al descongelarlas hay un truco, y no está en las especias.
Verás, la textura de los alimentos congelados y descongelados depende de varios factores, pero uno de los mas importantes es el contenido de agua del alimento.
Cuando congelas y descongelas el alimento, el agua que contiene aumenta de volumen al congelarse, por lo que rompe las células y tejidos que la contienen, y al descongelarlo eso es causa directa de que se modifique la textura del alimento.
Por lo tanto, cuanta menos agua contenga el alimento, menos se verá afectada su textura al descongelarlo.

No es tan simple como esto que explicamos, pero... ..para entendernos.

Lo que te recomiendo que hagas es:

-Pon los niscalos (o la seta que sea, pero deben tener cierta consistencia, porque por ejemplo los Coprinus no quedan nada bien...) en la sarten pero sin aceite ni sal ni especias ni nada de nada. Saltéalas así, en crudo, a la plancha hasta que suelten toda su agua y ésta se haya evaporado. Esta es la clave.
-Si mientras las salteas, sueltan tanto agua que ésta no se evapora rapidamente, para evitar que las setas se cuezan en lugar de saltearse, tapa la sartén y tira su agua sin que se te caigan las setas, claro! De esa forma evitas que se cueza.
Parecería que haciendo eso vamos a perder parte del sabor, etc etc pero créeme: no es así.
-Antes de que estén salteadas del todo, pero ya sin agua, añades el aceite (poco! que no se frían!!), ajo muy picado, perejil (yo prefiero orégano de monte -poca cantidad, que da mucho sabor-) y a mi me gusta una cayena pequeñita desmenuzada (un pequeño toque picante).
-Así terminas de saltearlas, y... al congelador en raciones de 200 grs. Con ese peso te permite hacer de todo con ellas!

Ejemplo: los níscalos de hoy, con patatas, partiendo de 200 grs de niscalos ya preparados hace 3 dias.

Imagen

Imagen

Re: Temporada de setas

Publicado: Dom Nov 17, 2013 10:47 pm
por D. Tecla
Muy buena esa receta Pedro,hayer encontre unas setas en el carril bicy y cogi alguna porque no sabia si eran comestibles,aunque me parecia que si,pues el año pasado cogi otras en el msmo sitio y yo diria que iguales,despues de ver que si eran las mismas las probamos y estaban muy buenas las hice a la plancha.
Su nombre Macrolepiota Proceda,segun internet,nombre común ,Parasol.


Imagen

Imagen

Imagen
Esta la encontre hace unas semanas ,solitaria.
Imagen

Saludos.

Re: Temporada de setas

Publicado: Jue Dic 04, 2014 11:08 pm
por D. Tecla
Setas he visto bastantes aunque al no saber si son comestibles la mayoria no las he cogido.


ImagenImagenImagenImagenImagenImagen

Saludos

Re: Temporada de setas

Publicado: Lun Ene 19, 2015 9:34 pm
por D. Tecla
Este año encontre muchas setas,tambien vi una que ni parecia una seta,aunque al pareceren en Cantabria es normal verlas.

ImagenImagenImagenImagen

Saludos.