Buitre Leonado (Gyps Fulvus)
Publicado: Sab Dic 14, 2002 6:11 pm
Ave rapaz diurna, exceptuando al raro quebrantahuesos, es la mayor de nuestra fauna autoctona.
Su envergadura es de 2,5 metros y su peso oscilo sobre los 7 y 8 kilos.
Su plumaje es de color pardo mas o menos claro segun la edad; el cuello cubierto de un plumon blanco y en la base del cuello presenta unas puntiagudas e incluso rizadas plumas por las que recibe el nombre deleonado.
Su pico grande y fuerte es de color cuerno, sus ojos son de color pardo dorado.Sus patas decolor grisaceo y sus uñas negras y grandes.
La silueta en el aire es con el cuerpo de color claro con el borde de sus anchas alas de color negro y en los extremos de dichas alas sobresalen unas plumas las cuales estan bastante separadas entre si. Su cola durante el vuelo es corta y cuadrada.
Su epoca de celo abarca de Enero a Marzo, construyendo el nido en las repisas de las rocas, la hembra solo pone un huevo de color blanco cremoso, el cual es incubado durante 52 dias.
Se alimenta de carroña, ejerciendo la limpieza de cuerpos en descomposicion. Posee una gran vista por la que es capaz de localizar a gran distancia reses muertas para alimentarse, asi como es un excelente planeador, raramente bate sus alas aprovechandose de las corrientes de aire.
Su habitat esta formado unica y exclusivamente por la alta montaña siendo Covadonga y los Picos de Europa donde existen las principales colonias.
Su envergadura es de 2,5 metros y su peso oscilo sobre los 7 y 8 kilos.
Su plumaje es de color pardo mas o menos claro segun la edad; el cuello cubierto de un plumon blanco y en la base del cuello presenta unas puntiagudas e incluso rizadas plumas por las que recibe el nombre deleonado.
Su pico grande y fuerte es de color cuerno, sus ojos son de color pardo dorado.Sus patas decolor grisaceo y sus uñas negras y grandes.
La silueta en el aire es con el cuerpo de color claro con el borde de sus anchas alas de color negro y en los extremos de dichas alas sobresalen unas plumas las cuales estan bastante separadas entre si. Su cola durante el vuelo es corta y cuadrada.
Su epoca de celo abarca de Enero a Marzo, construyendo el nido en las repisas de las rocas, la hembra solo pone un huevo de color blanco cremoso, el cual es incubado durante 52 dias.
Se alimenta de carroña, ejerciendo la limpieza de cuerpos en descomposicion. Posee una gran vista por la que es capaz de localizar a gran distancia reses muertas para alimentarse, asi como es un excelente planeador, raramente bate sus alas aprovechandose de las corrientes de aire.
Su habitat esta formado unica y exclusivamente por la alta montaña siendo Covadonga y los Picos de Europa donde existen las principales colonias.