EduCO escribió:Pedro Yubero escribió:Así congelados los puedes consumir todo el año sin que se afecte casi nada la textura.
Gracias Pedro, tendré que volver a probar, si es que cojo algo, claro, porque el año pasado probé a congelarlas, salteadas, como dices, pero sin condimentar, para al descongelarlas acabar de prepararlas de la manera que las quiera cocinar. Se pudieron comer, pero se notaba la diferencia. Espero probar de esta forma a ver...
Si vas a conservar los excedentes congelados como hago yo, para que queden bien al descongelarlas hay un truco, y no está en las especias.
Verás, la textura de los alimentos congelados y descongelados depende de varios factores, pero uno de los mas importantes es el contenido de agua del alimento.
Cuando congelas y descongelas el alimento, el agua que contiene aumenta de volumen al congelarse, por lo que rompe las células y tejidos que la contienen, y al descongelarlo eso es causa directa de que se modifique la textura del alimento.
Por lo tanto, cuanta menos agua contenga el alimento, menos se verá afectada su textura al descongelarlo.
No es tan simple como esto que explicamos, pero... ..para entendernos.
Lo que te recomiendo que hagas es:
-Pon los niscalos (o la seta que sea, pero deben tener cierta consistencia, porque por ejemplo los Coprinus no quedan nada bien...) en la sarten pero sin aceite ni sal ni especias ni nada de nada. Saltéalas así, en crudo, a la plancha
hasta que suelten toda su agua y ésta se haya evaporado. Esta es la clave.
-Si mientras las salteas, sueltan tanto agua que ésta no se evapora rapidamente,
para evitar que las setas se cuezan en lugar de saltearse, tapa la sartén y tira su agua sin que se te caigan las setas, claro! De esa forma evitas que se cueza.
Parecería que haciendo eso vamos a perder parte del sabor, etc etc pero créeme:
no es así.
-Antes de que estén salteadas del todo,
pero ya sin agua, añades el aceite (poco! que no se frían!!), ajo muy picado, perejil (yo prefiero orégano de monte -poca cantidad, que da mucho sabor-) y a mi me gusta una cayena pequeñita desmenuzada (un pequeño toque picante).
-Así terminas de saltearlas, y... al congelador en raciones de 200 grs. Con ese peso te permite hacer de todo con ellas!
Ejemplo: los níscalos de hoy, con patatas, partiendo de 200 grs de niscalos ya preparados hace 3 dias.
A vosotros lugares encantados, yo os pido.. ..ser fiel conmigo mismo,permanecer erguido aunque esté muerto,decir la verdad aunque me duela,nunca dejar de proclamar lo cierto.Fundirme con las rocas,la niebla,la nieve,los árboles y también el viento. A.D.R.